INFLUENCIA DE LA REALIDAD AUMENTADA EN LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS NATURALES - Doris Janet Rodríguez Moreno (DIALÉCTICA, 2024)
El internet junto con todas sus herramientas ha logrado impactar los entornos del ser humano de manera positiva, no obstante, estas transformaciones generan expectativa y en otros casos, temor en algunas personas debido al desconocimiento y la desconfianza propia que se tiene por la tecnología. En el ámbito educativo esto no ha sido diferente, los estudiantes, quienes nacieron en el auge de esta era digital, se sienten más entusiasmados y motivados para aprender si se emplean herramientas que les despierten su interés y las cuales les generen mejor interacción con el conocimiento, por otra parte, algunos docentes afianzados en los métodos tradicionales de enseñanza, no ven con buenos ojos el uso de dispositivos móviles y tecnológicos al interior del aula de clase. Sin embargo, y como se detalla en el ensayo a continuación, las Tecnologías de la Información y la Comunicación y particularmente la Realidad Aumentada, son herramientas pioneras en la dinámica docente-alumno, las cuales tienen como único fin potencializar el aprendizaje y la motivación en el estudiante, además de colaborar en la transmisión del conocimiento para los docentes, toda vez que, ofrece multiplicidad de herramientas y escenarios que se convierten en facilitadores a la hora de impartir conceptos abstractos y complejos, como es el caso de las ciencias naturales, cuyo entendimiento se da de mejor manera en un escenario práctico.