COMPETENCIAS INTERCULTURALES EN LOS PROCESOS EDUCATIVOS DE INSTITUCIONES RURALES EN EL MUNICIPIO DE FORTUL, DEPARTAMENTO DE ARAUCA - Ángel María Merchán Espíndola (DIALÉCTICA, 2024)
En los últimos años ha ocurrido un incremento de temas relacionados con el carácter intercultural de las instituciones educativas donde hacen vida estudiantes indígenas. Sobre la temática de la interculturalidad que se produce en las instituciones donde convergen estudiantes con diversidad cultural, surge esta disertación cuyo objetivo implica reflexionar sobre las competencias interculturales en los procesos educativos de la institución educativa Pablo VI, ubicada en la vereda Villa Nueva, del municipio de Fortul, en el departamento de Arauca, Colombia. Por cuanto en estas instituciones asisten estudiantes de etnias indígenas. Desde lo teórico se sustenta en las aportaciones de Fullat (1992), para quien la manera de educar demanda un contenido axiológico producto de la Interculturalidad. La metodología se sostiene en un enfoque interpretativo, a partir de un estudio cualitativo Etnográfico. Primeramente, se revisó las planillas de inscripción de los estudiantes, que se tomó como diagnóstico para conocer la cantidad de estudiantes indígenas que hacen vida en la institución, los cuales pertenecen a las etnias Uwas, Cusay, y Guahibo. A partir de allí se interrogó, con un guion de entrevista en profundidad, a tres estudiantes indígenas, uno de cada etnia. El análisis del instrumento permitió generar dos categorías; la diversidad cultural y los valores interculturales. Se concluye que es fundamental valorar y promover los saberes locales y tradicionales dentro del currículo educativo para fortalecer la identidad y los valores de los estudiantes indígenas.