ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE DE LAS FUNCIONES ALGEBRAICAS EN LOS ESTUDIANTES DE CÁLCULO DIFERENCIAL - Amparo María Mejía (DIALÉCTICA, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar estrategias para el aprendizaje de las funciones algebraicas en los estudiantes de cálculo diferencial de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Francisco de Paula Santander, ubicada en San José de Cúcuta. Metodológicamente se sustentó en un enfoque cuantitativo, bajo una investigación descriptiva, diseño de campo, no experimental de tipo transversal. La población constó de 120 estudiantes y seis docentes, a quienes se les aplicó una encuesta tipo cuestionario de 38 y 35 ítems, en escala tipo Likert, validados mediante la técnica juicio de expertos y se calculó su consistencia interna mediante el alfa de Cronbach obteniéndose valores de muy alta confiabilidad: 0.81 y 0.96. Para el análisis de los datos se apoyó en las medidas de tendencia central. Entre los hallazgos encontrados se obtuvo que los estudiantes hacen uso moderado de estrategias cognitiva, hay una baja presencia de estrategias metacognitivas y de apoyo para el aprendizaje de las funciones algebraica. Asimismo, los estudiantes consideran que los docentes hacen uso moderado de estrategias pre-instruccionales, coinstruccionales y posinstruccionales, que no es compartido por los docentes. Pero ambos grupos están identificados con el uso de software matemático y aulas virtuales para el aprendizaje de las funciones algebraicas.