REFLEXIONES SOBRE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES EN LOS PROCESOS DE LECTOESCRITURA - Nidia Johanny Gallego Martínez; Yeimy Liliana Hurtado (DIALÉCTICA, 2024)
El artículo expone la importancia que hoy en día tiene las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) a partir del siglo XXI, especialmente en el campo educativo en el proceso de la lectoescritura como estrategia para la enseñanza y aprendizaje significativo, competente, transversal, interdisciplinar y actualizada en el contexto de una sociedad cambiante al compás de los progresos científicos y del conocimiento a la mano. Así mismo, la intención de la indagación es examinar los resultados asociados a la implementación de las TIC como apoyo a la metodología en la lectoescritura de la básica primaria y su aporte didáctico. Para ello, se ha decido hacer uso de un diseño de investigación experimental, utilizando la metodología cuantitativa, descriptivo y correlacional en las variables a través de la aplicación de las pruebas de Evaluación Neuro motriz EVANM para la motricidad y la prueba TALE, que permite valorar los procesos de lectura y escritura. Los resultados exponen que, para la etapa de análisis se logra verificar la capacidad de lectura y escritura en la articulación del movimiento a través del uso adecuado del lápiz detectando la situación problema por medio de la prueba, de esta manera, se clasifica las herramientas digitales y se inician a implementar para mitigar las falencias presentadas en el estudiante, posteriormente, se procede nuevamente a la aplicación de la prueba para detectar el índice de progreso. Se concluye la posibilidad de iniciar a implementar las TIC en todas las áreas del conocimiento, teniendo en cuenta que tuvo buen auge, entusiasmo, motivación y atención por parte de los educandos con el uso de las herramientas digitales alcanzando avances significativos.