AFRONTANDO EL CAMBIO DIGITAL: DESAFÍOS Y CAPACIDADES PARA EL PROFESOR DEL FUTURO - Perdomo Orduz Guianie Nadtally (DIALÉCTICA, 2024)
En la era que nos encontramos, la sociedad del conocimiento aumenta de una forma acelerada y se hace presente en todos los contextos, especialmente en el escenario educativo; puesto que, la mayor parte del tiempo se vive en un proceso de aprendizaje y competitividad, dado que, el proporcionar información y las herramientas tecnológicas necesarias, son estrategias básicas de uso del docente dentro de la atmosfera pedagógica; sin embargo, el rol del profesor experimenta grandes transformaciones frente a las competencias digitales y expone una brecha tecnológica en las prácticas educativas. Este ensayo explora las dimensiones elementales de las habilidades en sistemas informáticos que los docentes deben desarrollar y los retos asociados en el campo educativo actual, con el objetivo de abordar y cerrar esta brecha tecnológica, desde un enfoque constructivista y pedagógico digital. La verificación de la literatura se llevará acabo utilizando una metodología documental que implica recopilación, análisis, comparación y síntesis de información relevante contenida en documentos digitales.