TRANSFORMACIÓN EDUCATIVA EN LA ERA DIGITAL: LA INTEGRACIÓN DE LAS TIC Y LAS COMPETENCIAS DIGITALES DEL DOCENTE EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Margely Rolón; Nubia Solan (DIALÉCTICA, 2023)
El artículo aborda la importancia de la integración de las TIC y las competencias digitales del docente en la educación primaria. En la era digital actual, la tecnología está transformando la educación y se espera que los docentes estén preparados para integrar las TIC en el aula y mejorar la calidad de la enseñanza. Destaca la necesidad de que los docentes desarrollen competencias digitales avanzadas que les permitan integrar las TIC en el diseño y la implementación de estrategias de enseñanza innovadoras. Estas competencias digitales incluyen habilidades técnicas, pero también habilidades pedagógicas para la creación de entornos de aprendizaje enriquecedores y atractivos para los estudiantes. Además, en él se señala que la integración de las TIC en la educación primaria no solo es responsabilidad de los docentes, sino también de las instituciones educativas y de los políticos. Las instituciones educativas pueden ofrecer programas de formación y capacitación para que los docentes puedan desarrollar sus habilidades digitales, mientras que los políticos pueden establecer políticas y programas que apoyen la integración de las TIC en la educación primaria. Para estos propósitos, las autores han revisado diversas fuentes que tratan la temática para generar una producción académica de carácter interpretativo buscando con ello generar un reflexionar sobre la importancia del desarrollo de habilidades digitales en el profesorado para transformar su labor docente en el aula.