Algunas Notas Sobre el Surgimiento y la Consolidación del Deporte Como Actividad Laboral en el Estado de Guanajuato, México - Macías Cervantes, César Federico (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2009)
Como sabemos, hoy día el deporte da lugar a una muy fuerte actividad económica en la que se llegan a mover sumas estratosféricas de dinero. Desde luego que no todo el tiempo ha sido así ¿Cómo llegamos al punto actual? ¿Qué condiciones sociales, culturales, políticas y económicas fueron dando pie a esta circunstancia de poder económico que hoy se nos presenta evidente? Este es un tema que las ciencias sociales y la historiografía mexicana están empezando a tratar apenas. No obstante, se ha vislumbrado ya por parte de los estudiosos de lo social y lo humano la importancia que reviste el análisis del deporte en cuanto a sus diversas expresiones socio-históricas; una de ellas: el área laboral. En este caso se compilan algunos datos que se han obtenido sobre los orígenes del deporte como una actividad generadora de espacios laborales en el estado de Guanajuato, México. Palabras claves: Deporte, trabajo, historia, Guanajuato, México