ESTRATEGIAS RECREATIVAS PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA EN LA RURALIDAD - Díaz Assia, Tulia María (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Se asume como principio la importancia de la educación como un derecho para garantizar el pleno desarrollo de la personalidad, fortalecer el respeto a las libertades fundamentales y favorecer la tolerancia, reconociendo a la dignidad sin embargo en la práctica suelen negarse estos principios desde la misma actuación del docente. El objetivo fue proponer propósito una propuesta de estrategias recreativas para la inclusión educativa de los estudiantes con discapacidad intelectual en el nivel de Educación Básica Secundaria de la Institución Educativa “la Inmaculada Concepción”, ubicada en el corregimiento de Varsovia, municipio de Toluviejo departamento de Sucre, Colombia. Metodológicamente se fundamentó en el paradigma cuantitativo siendo una investigación de campo de nivel descriptivo, diseño no experimental con la modalidad de Proyecto Factible dirigido a la población de 15 docentes, quienes constituyeron la muestra. Para la recolección de la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert o escala policotómica. Según las conclusiones del diagnóstico revela una contradicción fundamental, mientras existe una alta disposición docente y una percepción positiva del clima escolar en un 73%, la práctica pedagógica se ve truncada por una barrera estructural crítica, el 74% de los sujetos encuestados carece de materiales didácticos variados Esta carencia no representa un simple déficit de materiales, sino que se erige como la principal barrera estructural que impide transitar de la integración física a una inclusión sustantiva, limitando la participación equitativa de los estudiantes con discapacidad intelectual.