ÉRASE UNA VEZ EN EDUCACIÓN FÍSICA: UNA PROPUESTA DIDÁCTICA BASADA EN EL STORYTELLING PARA PRIMARIA - Moneo Benítez, Sergio; Braz , Marcelo; Hernández Lechuga, Marcela Beatriz (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 10-04-2025 Aceptado: 10-06-2025 El propósito del artículo fue diseñar una propuesta didáctica basada en el uso del storytelling como recurso metodológico para desarrollar en el área de Educación Física del segundo curso de Educación Primaria, con alumnado de entre 7 y 8 años del municipio de Badalona, Barcelona España. La investigación se enmarcó en el paradigma cualitativo, bajo la modalidad de Proyecto Factible, con diseño no experimental y nivel descriptivo. Los actores fueron veinticinco (25) estudiantes del contexto señalado anteriormente. La recolección de la información se realizó mediante observación directa asistemática, complementada con revisión documental. Los hallazgos evidencian la necesidad de incorporar metodologías activas que conecten con los intereses infantiles y promuevan aprendizajes significativos. Por ello, la propuesta basada en el “storytelling” constituye una herramienta eficaz para enriquecer la práctica docente en Educación Física, favoreciendo el desarrollo motriz, emocional y social del alumnado.