EDUCACIÓN FÍSICA Y PROYECTOS SOCIOPRODUCTIVOS: UNA PRAXIS TRANSFORMADORA PARA LA CONSERVACIÓN AMBIENTAL - Quiñones, José Manuel; Aguilar de Sánchez, Gleidy Joselín (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 14-03-2025 Aceptado: 03-06-2025 El presente artículo tuvo como propósito proponer los proyectos socioproductivos como alternativa para conservación ambiental desde la Educación Física en las Unidades Educativas de Educación Primaria ubicadas en el municipio Achaguas estado Apure. La metodología se fundamentó en el enfoque que define los estudios de tipo cuantitativos, bajo la modalidad de proyecto factible, diseño de campo, no experimental, con enfoque descriptivo. La población estuvo conformada por 18 profesores que laboran en contexto escolar señalado. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, validado por expertos, la confiabilidad se realizó a través del coeficiente de Cronbach teniendo una confiabilidad alta de 0.91. Según los resultados del diagnóstico, se concluyó que los sujetos encuestados los resultados indicaron que hay una clara mayoría de los docentes de Educación Física en reconocer que no promueve, la elaboración de los PSP, lo que sugiere una disposición general negativa hacia estas iniciativas, poseen conocimientos empíricos sobre el cultivo de diferentes rubros, como huertos escolares o en maceteros aislados, También, sugieren una predisposición negativa y una base existente en no colaborar interdisciplinaria entre los docentes de Educación Física y otras áreas de aprendizaje para la elaboración de los proyectos socioproductivos. Tal vez se deba, a la falta de conocimiento de la teoría conceptual de los PSP y la importancia de la Educación Física como un catalizador fundamental o un vehículo idóneo para la internalización de principios del desarrollo endógeno bolivariano y la promoción de una nueva conciencia conservacionista.