INCLUSIÓN EDUCATIVA DE LOS ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD COGNITIVA A TRAVÉS DE LA LUDICA UN CAMINO PARA LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL - Aponte Díaz, Carlos (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 01-03-2025 Aceptado: 30-04-2025 El propósito del ensayo académico fue, analizar la lúdica como estrategia pedagógica para la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad cognitiva en el nivel de Educación Básica Secundaria de la Institución Educativa Bello Horizonte, ubicada en la Comuna Cinco del municipio de Valledupar, Departamento Cesar, Colombia. El estudio utilizó un enfoque teórico que integra la teoría humanista (Maslow y Rogers) y la teoría del procesamiento de la información (Gagné), enfatizando que el aprendizaje debe ser adaptativo y centrado en el individuo. Se abordo la problemática de las barreras institucionales y la falta de preparación docente en el contexto local. Entre las conclusiones más resaltante, donde la lúdica trasciende la mera recreación, consolidándose como una estrategia pedagógica central y poderosa para la transformación social y la inclusión de estudiantes con discapacidad cognitiva. Entendida como una dimensión de gozo, placer y participación libre, la lúdica optimiza el proceso de aprendizaje al captar el interés de los estudiantes, fomentando el desarrollo psicosocial, la adquisición de saberes y la conformación de la personalidad Al facilitar la interacción empática y el gozo, la lúdica emerge como un camino crucial para desarticular prejuicios y desarrollar habilidades sociales inclusivas en toda la comunidad educativa. La clave de su eficacia pedagógica reside en su naturaleza voluntaria, libre y desinteresada, que la diferencia de las obligaciones.