LO LÚDICO SOCIAL: VÍA HACIA EL ÉXITO EN EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS - Royet Rodríguez, Henry Carlos; Gutiérrez , Augusto César; Trujillo Valenzuela, Elizabeth (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2026)
Recibido: 08-01-2025 Aceptado: 12-03-2025 El presente artículo tiene como analizar las estrategias lúdico-social en el aprendizaje de las matemáticas en los docentes que laboran en la Educativa Básica Secundaria ubicadas en la ciudad de Cartagena, Departamento de Bolívar, Colombia. El estudio estuvo circunscrita a una investigación de campo de carácter descriptivo y se apoyó en una revisión documental. La población estuvo representada por cinco (5) docentes especialistas en matemáticas que laboran en las Instituciones Educativas del citado Departamento, en este caso, se tomó el cien por ciento (100%) de la población. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario con cinco alternativas de respuesta. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de la estadística descriptiva mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, ya que permitió el análisis y discusión de los resultados, puesto que los datos fueron ordenados por variables y representados a través de gráficos. Después de haber tabulado y analizado los datos obtenidos se pudo concluir que el análisis de las estrategias lúdico-social demuestra que, si bien los docentes especialistas en matemática comprenden el potencial transformador y los beneficios cognitivos de estas herramientas, su aplicación sistemática y generalizada es aún incipiente. La resistencia a abandonar modelos de enseñanza inconsistentes y tradicionales exige un fortalecimiento urgente de las competencias profesionales docentes.