BIOQUÍMICA DE LA DIABETES EN EL DEPORTE: MECANISMOS PATOGÉNICOS Y ESTRATEGIAS TERAPÉUTICAS PARA EL RENDIMIENTO FÍSICO - Mina Ortiz , Jhon Bryan; Demera Chica , Alexander David; Mejía Rengifo, Deyleen Cristhel; Naranjo Paute, Milena Alejandra (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 10-02-2025 Aceptado: 30-04-2025 A nivel global, la diabetes se posiciona como una de las enfermedades crónicas más prevalentes, con un impacto creciente en la salud de los atletas. El objetivo de esta investigación fue analizar los mecanismos patogénicos de la diabetes a nivel bioquímico y las estrategias terapéuticas para el rendimiento físico de las deportistas. Se llevó a cabo un estudio documental y descriptivo, basado en una revisión sistemática de artículos originales publicados en los últimos 5 años, extraídos de bases de datos como PubMed, Elsevier, SciELO, Scopus y Google Académico. La selección de los estudios se hizo mediante criterios de inclusión y exclusión, siguiendo el protocolo PRISMA. Los resultados evidenciaron que los principales mecanismos patogénicos en atletas incluyen resistencia a la insulina, disfunción de las células beta pancreáticas, estrés oxidativo, inflamación de bajo grado y la acumulación de ácidos grasos libres, provocando complicaciones clínicas como neuropatía diabética, pie diabético, retinopatía, enfermedad cerebrovascular, enfermedad isquémica, enfermedad arterial periférica y cetoacidosis diabética. Asimismo, se identificaron estrategias terapéuticas innovadoras como bombas de insulina, sistemas de monitoreo continuo de glucosa, terapias con agonistas del receptor GLP-1, nanotecnología, parches inteligentes, y páncreas artificial, las cuales son útiles en disciplinas de alta intensidad o demanda metabólica fluctuante. Se concluye que el control bioquímico y las terapias personalizadas son esenciales en el manejo de atletas con diabetes.