Impacto del uso excesivo de dispositivos electrónicos en la salud de niños. - Ramírez Rodríguez , Yusefy Jesús; Bennasar García, Miguel Israel (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 06/06/2024 Aceptado: 25/09/2024 En la actualidad, niños y adolescentes en edades comprendidas entre 5 y 15 años están inmersos en un entorno digital en el que los dispositivos como teléfonos inteligentes, tabletas y computadoras portátiles han adquirido un papel central como principales herramientas de entretenimiento e interacción social. La OMS (2019) advierte que el uso excesivo de tecnología en niños y adolescentes afecta negativamente el desarrollo neuronal, alterando la plasticidad cerebral y dificultando la empatía. Este estilo de vida sedentario aumenta el riesgo de obesidad, desequilibrios de glucosa y enfermedades no transmisibles. Limitar el tiempo frente a pantallas, garantizar un buen descanso y fomentar la actvidad física son esenciales para mitigar estos efectos. El objetivo del ensayo es analizar la relación entre el uso de dispositivos electrónicos y la salud integral de niños y jóvenes, destacando riesgos del tiempo excesivo frente a pantallas y proponiendo estrategias para fomentar hábitos saludables y prevenir enfermedades. El estudio reafirma que el uso excesivo de dispositivos electrónicos, como medio indispensable en el mundo actual, debe gestionarse de manera consciente y equilibrada. La promoción de un sueño reparador, la actividad física regular y hábitos saludables son fundamentales para mitigar los efectos adversos de la era digital. Padres, docentes y responsables de políticas públicas deben asumir un rol activo en la implementación de estrategias integrales que prioricen la salud física y emocional de las nuevas generaciones, asegurando un desarrollo sostenible y equitativo frente a los desafíos de la modernidad tecnológica.