Competencias y habilidades laborales del administrador de las organizaciones deportivas mexicanas. - Aguilera Rivera, Alberto Rafael (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 13/03/2024 Aceptado: 3/07/2024 Actualmente las organizaciones deportivas representan un sector en creciente desarrollo que demandan un nuevo perfil directivo que no provenga de perfiles del conocimiento humano ajenos al del administrador, a quienes se les requiere ser altamente competitivos a partir de las capacidades y competencias técnicas del proceso administrativo y las áreas funcionales de la organización que posean; que les permita desarrollar una visión holística de los problemas organizacionales que enfrentan, así como conciencia del aprendizaje, la creatividad, el conocimiento, la calidad y el proceso de transformación y mejora continua. Por lo que su incorporación como líder para realizar un trabajo especializado, a través del empleo de diferentes teorías, métodos, técnicas y herramientas aplicadas a los espacios deportivos le convierten en verdadero referente de la administración de organizaciones deportivas. Para ello, es necesario que desarrolle una serie de capacidades basadas en competencias y habilidades específicas ya probadas en las más diversas organizaciones industriales, comerciales y de servicios al entorno específico del deporte y aplicar una serie de principios de actuación que propicien que, con su trabajo, se incorpore esta figura profesional como un factor preponderante para la efectividad, eficiencia y eficacia organizacional. El objetivo principal del ensayo es exponer el perfil de puesto adecuado del administrador de las organizaciones deportivas en México, tomando en cuenta los aspectos fundamentales relacionados a las competencias y habilidades laborales. Por lo cual se toman como referencias argumentativas descriptivas aspectos como administración de personal, perfil de puesto, competencias, habilidades y su integración en el concepto de administrador como factor de transformación y mejora organizacional.