LA NEUROCIENCIA PARA LA REPROGRAMACION DE HABITOS ALIMENTICIOS COMO ESTILO DE VIDA SALUDABLE - Ceballos Iriarte , Judith Alejandra; Quezada Fajardo, Luis Alberto; Medranda Rojas, Jorge Luis (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
La educación para la sana alimentación en cada persona es fundamental para una vida saludable. El objetivo de este articuló fue; analizar a la neurociencia para la reprogramación de hábitos alimenticios como estilo de vida saludable. La metodología aplicada fue desde el enfoque cualitativo a través de una investigación bibliográfica, la técnica utilizada de recolección de la información en este artículo fue la de análisis de contenido se revisaron artículos, tesis, libros utilizando fuentes confiables de información tales como; bibliotecas digitales, PubMed, Google Scholar, Scielo, Redalyc entre los principales a través del buscador de Google. En los hallazgos, se determinó que es importante consumir una amplia gama de alimentos de diferentes grupos, como frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables. Cada grupo proporciona nutrientes esenciales que el cuerpo necesita, para generar bienestar en la salud del ser humano. Se concluye, que la nutrición es un tema de Estado y se hace necesario mantener campañas de difusión masiva y programas de atención a la población en general como medida de prevención a las enfermedades recurrentes y mortales tales como la obesidad y la diabetes principalmente, que afectan otros órganos del cuerpo humano desencadenando infinitas patologías en el ámbito de la salud.