PROCESOS DE CAPACITACIÓN Y LA CALIDAD DE LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DEL INSTITUTO NACIONAL DE EDUCACIÓN FÍSICA (INEFI) REPÚBLICA DOMINICANA - Morel Montero, Manuel Alejandro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
La evaluación dentro de los servicios de capacitación para docentes y técnicos del área de educación física amerita de revisiones constantes a fin de adecuarse a los requerimientos de la dinámica socioeducativa. Dichos servicios se encuentran circunscritos en el macroproceso de capacitación docentes, de la gestión estratégica del área de educación física 2020-2022. El presente artículo investigativo tiene como propósito analizar los procesos de capacitación y la calidad de la gestión estratégica del Instituto Nacional de Educación Física (INEFI) República Dominicana. Metodológicamente se basa en un enfoque multimetódico o mixto (cuantitavo-cuali), enmarcado en un diseño de campo de nivel descriptivo y explicativo, apoyado en la indagación documental. Se trabajó con una población de cuatro mil quinientos ochenta (4580) entre docentes y técnicos de educación física que reciben capacitación. La muestra estuvo conformada por cuatrocientos cincuenta y ocho (458) sujetos, representativa del 10% del total de la misma. Para el método cualitativo los sujetos significantes fueron siete (07) cinco (5) docentes que cumplen funciones como coordinadores de capacitación del INEFI y dos (02) expertos, en formación pedagógica del área de educación Física-. Como técnicas se utilizó, la encuesta y la entrevista. Una vez obtenido los resultados se concluye que el nivel de satisfacción de los docentes de educación física relacionado con el macroproceso de capacitación docente, los resultados investigativos, cumple con el propósito de mejorar su accionar, para contribuir con la calidad de la gestión de los procesos de formación continua en el área de educación física.