RETOMA Y RESIGNIFICACIÓN DE LA PAIDOLOGÍA EN FUNCIÓN DE LA INICIACIÓN DEPORTIVA - Ramírez Torrealba , Jorge (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2024)
La educación y formación motriz de los ‘pequeños deportistas’ es un complejo proceso donde ha de diferenciarse y cuidarse de la actividad deportiva de los mismos, máxime cuando éstos tienen que cumplir con las exigencias psico-físicas de los esfuerzos y, a diferencia del adulto, con el crecimiento y desarrollo normal de ese inconcluso organismo. El propósito fundamental del presente ensayo científico es: Retomar a la Paidología en función de la regulación y racional conducción de las clase-entrenamientos en la etapa inicial de preparación deportiva, según las leyes biológicas y principios didáctico-metodológicos que rigen los disimiles períodos evolutivos de la edad. A través de la mirada pedagógica de Ramírez (2009 y 2014), se creó un modelo-referencial de la Paidología Deportiva, el cual permite establecer una íntima interrelación de tipo complejo-sistémica entre Educación, Formación y Enseñanza-aprendizaje como las tres categorías principales que sustentan y definen la labor deportiva de los especialistas en el trabajo con niñas, niños y adolescentes. Se espera que el precitado modelo, presentado en forma de esquema, contribuya con los especialistas en la escogencia de los más idóneos abordajes didácticos y metodológicos a la hora de enrumbarse hacia la iniciación deportiva sistemática con organismos en pleno crecimiento y desarrollo.