ACTIVIDADES FISICORPORALES PARA LA OPTIMIZACION DEL CLIMA LABORAL - González Medina, Alejandra Lisseth (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
El artículo tuvo como intención analizar las actividades fisicorporales para optimizar el clima laboral en los trabajadores de la empresa recicladora de neumáticos fuera de uso, ubicada en el municipio Mariño, estado Aragua. La producción teórica científica, tuvo su mejor aliado en el enfoque mixto bajo la metodología cuantitativa y cualitativa, enmarcado en el tipo de investigación descriptivo-correlacional y de campo, se fundamentó desde un enfoque fenomenológico-hermenéutico. La población fue de 120 trabajadores. La muestra quedó conformada por 36 sujetos que representan el 30% del total del universo poblacional, también, se tomaron como informantes claves a seis (6) trabajadores que laboran en el contexto antes mencionado, para la selección de la muestra, se empleó el sistema de selección al azar. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario y la entrevista semi estructurada. Una vez adquiridos los resultados, se utilizó la técnica de la estadística descriptiva a través de la distribución de frecuencia y porcentaje, para lo cualitativo se utilizó lo pautado por Martínez (2004), en describir las etapas y procedimientos en cuatro estadios fundamentales: categorización, estructuración, contrastación y teorización. Entre los aporte más resaltante se tiene: se tiene que: la actividad recreativa fisicorporal surge como una alternativa para recuperar, restablecer, mantener y robustecer la salud psicofísica del trabajador incluso en un sentido más amplio para promover la recuperación terapéutica y profiláctica.