PLAN DE ENTRENAMIENTO PARA MEJORAR LA POTENCIA DE LOS FUTBOLISTAS DE LA SELECCIÓN DEL INSTITUTO PEDAGÓGICO RURAL GERVASIO RUBIO - Orduz Albarracín , Darwin Joel (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Un buen desarrollo físico-deportivo le permite al individuo desarrollar habilidades técnico-físicas necesarias para un buen desenvolvimiento en la vida deportiva y cotidiana. La presente investigación tiene como objetivo general la aplicación de un plan de entrenamiento para mejorar la potencia de los jóvenes futbolistas del Instituto Pedagógico Rural Gervasio Rubio, del Municipio Junín, para llegar a la problemática se realizó un diagnóstico a través de test físico, donde se valoraron la velocidad y la fuerza de los atletas. La naturaleza de estudio correspondió a una investigación de campo, con carácter descriptivo, con enfoque cuantitativo, con diseño cuasi-experimental pre y post test. Se utilizó como técnica de recolección de datos, los test físicos estandarizados, los datos recopilados fueron analizados con programas computarizados automáticamente predeterminados. Los resultados y conclusiones más relevantes son las mejoras sustantivas en la velocidad del equipo en los rangos de 1 a 3 centésimas de segundo en forma general luego de aplicar el plan de trabajo. Asimismo, la relación entre los valores iniciales de fuerza en salto, mejoró indiscutiblemente en los evaluados luego de la aplicación del plan de entrenamiento, en este sentido, la velocidad y la fuerza que sumadas nos dan la potencia del equipo, se puede afirmar que es bastante aceptable de acuerdo a los estándares de los test aplicados, de hecho, se evidencia resultados positivos en los participantes luego de la aplicación del plan de entrenamiento para mejorar la potencia de los jugadores.