INTERVENCIÓN GESTALTICA PARA EL CIERRE DE CICLOS DE LAS JUGADORAS DEL EQUIPO DE FÚTBOL FEMENINO DE LA GRAN VALENCIA - Álvarez Chávez , Carla Zulay; Cotis Vivas , Mayoswa Inés; Pulido Cordero , Merviany De Jesús; Castillo Monteverde , Asdrúbal Antonio; D´ ´Amico López , Alessandro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Referirse cierre de ciclo, significa la culminación de una actividad que se puede estar realizando durante un periodo determinado, este cierre puede darse por voluntad o por alguna situación externa, planifica o no-planificada. Dicha situación es la observada dentro del equipo futbol femenino de la Gran Valencia “Maracay”, esto requiere un proceso de adaptación, sobre todo cuando no es una situación prevista por tal motivo aparece síntomas del duelo. El propósito de esta investigación fue evaluar la situación psicosocial de las atletas para determinar sus necesidades como jugadoras para la mejora del rendimiento deportivo. Esta investigación se realizó desde un enfoque cualitativo, bajo método fenomenológico y el hermenéutico-dialéctico. Los participantes estuvieron conformados por dieciocho 18 atletas, quienes se presentan de manera inconstante. La técnica de recolección de datos usada fue la observación participativa. Por todo esto se realizó, intervención gestáltica, siendo el objetivo el darse cuenta de todas aquellas emociones, que puede generar una situación, y que al expresarla puede generar un cierre de ciclo.