CONDICIONES LABORALES DE LOS PROFESIONALES DE LA SALUD QUE TRABAJAN CON PACIENTES AFECTADOS POR LA COVID-19 - Ariza Restrepo , Jaime Luis; Mendoza Tafur, Sergio Andrés; Rodríguez Becerra , Lina Patricia; Martínez Maestre, Melissa Mileth (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
El objetivo del artículo es investigar las condiciones laborales de los profesionales de la salud que trabajan con pacientes afectados por la covid-19, en Colombia. El estudio se ubicó en una investigación documental donde se indago en la base de datos digitales tales como MedLine, Medpub, Redalyc, Ediciones UIS, Access Medicina, BioMed, MDPI, BMC entre otros, documentos en inglés y español, con vigencia entre el año 2011 y 2021, implementando una búsqueda temática relacionada con el título y su incidencia. Como resultados de 42 artículos de la matriz bibliográfica, se seleccionaron 14 autores con mayor relación e incidencia en el tema, basados en las palabras claves e importancia de los determinantes de salud, factores de riesgo, condiciones laborales, derechos fundamentales de salud, entre otros. La selección se aplicó de forma general a la especifica considerando el entorno colombiano, pero analizando los planteamientos generales a nivel global. Después de estudiar las diferentes condiciones de salud de los profesionales de la salud, se evidenció la exposición a diferentes factores de riesgos a los que se ven expuestos los trabajadores sanitarios, siendo una constante sin cambios significativos, o con lento desarrollo para su mejoramiento. Estas circunstancias implican las oportunidades que permiten al trabajador gozar de bienestar, productividad y autorrealización, quebrantando su calidad de vida y, por ende, la de quienes acuden a su asistencia.