METABOLISMO HEPÁTICO, RENAL Y MUSCULAR A NIVEL BASAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOS DE FÚTBOL Y VOLEIBOL - García-Cardona, Diana María; Landázuri , Patricia; Nieto Cárdenas, Olga Alicia; Galvis Soto , Diana Milena (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
El propósito del estudio fue establecer valores basales de parámetros bioquímicos a nivel hepático, renal y muscular en deportistas universitarios de fútbol y voleibol. Participaron 54 deportistas hombres, 33 futbolistas y 21 voleibolistas. Las muestras sanguíneas fueron tomadas en ayunas tras 48 horas de reposo. Las medidas antropométricas y la determinación del consumo máximo de oxígeno (VO2máx) se realizaron acorde a los lineamientos internacionales; para el VO2máx, fue empleado el test de Course Navette y para las variables bioquímicas se utilizaron kits comerciales. Se comprobaron los supuestos y se aplicó la prueba t de student para muestras independientes, teniendo en cuenta un nivel de significancia <0.05. Los resultados a nivel antropométrico, de condición física y perfil lipídico ubican a ambos grupos de deportistas dentro de los rangos considerados como normales. La creatina quinasa (CK), catalasa (CAT), glutámico pirúvica transaminasa (GPT) y el porcentaje de hemólisis fueron mayores en futbolistas con respecto a los voleibolistas, la capacidad antioxidante total, el factor de necrosis tumoral alfa (TNFα), la glutámico oxaloacético transaminasa (GOT) y la creatinina fueron mayores en los voleibolistas. Los datos muestran que, a pesar del constante entrenamiento, durante un reposo de 48 horas la función hepática, muscular y renal puede recuperarse.