ESTRATEGIAS LÚDICAS Y SU APLICACIÓN DIDÁCTICA EN LA RECONSTRUCCIÓN DE CONCEPTOS APLICABLES A LA ENSEÑANZA - Arrieta Serrano, José Gregoria; Sabaye Ponton, Senit Maria (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2021)
Este artículo está basado en el análisis de la investigación realizada en la Institución Educativa CASD Simón Bolívar de Valledupar con estudiantes del grado séptimo, en la cual se aplicó la metodología de investigación/intervención con el enfoque sistémico/complejo. El propósito de ésta, es promover didácticas que permitan la resignificación de la enseñanza y aprendizaje para lograr la formación integral de los estudiantes, con herramientas o estrategias pedagógicas como el juego, las artes escénicas, la pintura y la lectura, las cuales se transforman en estrategias lúdico-pedagógicas. Cabe señalar que la metodología es de Investigación/intervención, con enfoque sistémico-complejo, cuyo desarrollo llego a la conclusión de que la enseñanza de las áreas de Ciencias Sociales, Ciencias Naturales y Lenguaje debe generar en el estudiante una motivación a potencializar sus talentos y habilidades que le permitan descubrir su vocación para un cambio de su entorno sociocultural, y no como una simple trasmisión de contenidos académicos, al aprovechar la estandarización y el contexto a través de la re significación de estrategias didácticas, entre ellas las estrategias lúdicas que logren una formación integral en el estudiante, conceptualizándolas considerando las particularidades propias de su contexto y desde la perspectiva del ejercicio de la interdisciplinariedad para transpolar lo pedagógico a cualquier área del conocimiento, en este caso puntual, en la enseñanzas de las ciencias.