MODELO PRÁCTICO PARA UNA EDUCACIÓN DE CALIDAD: UN APORTE A LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANA - Sanguña Largo, David (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El artículo tuvo como propósito “Construir fundamentos teóricos para sustentar el modelo práctico para la calidad educativa como aporte a las Instituciones Educativas del Municipio de Gamarra, departamento del Cesar. Colombia. El mismo tiene una representación metodológica fundamentada en el enfoque cualitativo con apoyo de los métodos hermenéutico - fenomenológico, bajo el nivel descriptivo con diseño in situ. La información recolectada fue sometida a un análisis hermenéutico en profundidad a través de la entrevista en profundidad. Como hallazgos más resaltantes se obtuvo que los docentes entrevistados inclinen su práctica didáctica hacia la calidad educativa, la cual requiere y exige del docente una actitud de alto nivel, necesita de un docente con una visión hacia la fijación de metas a corto plazo en pro de su entorno y de sí mismo; un profesional cuya principal meta se destine hacia lograr que sus estudiantes adquieran las herramientas necesarias para que adquieran la capacidad de solucionar las situaciones que puedan suscitarse en sus realidades y le permitan tomar las soluciones acordes al momento vivido. La calidad educativa depende de múltiples factores, pero el primordial es la labor del docente, quien actúa como un gestor de recursos y estrategias para la construcción de conocimientos que posean sentido integral.