EFECTIVIDAD DE LA APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE DEL ECUAVÓLEY A LOS ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE BACHILLERATO - Santillán Tuquerres, Rafael Darwin (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El ecuavóley es un deporte autóctono del Ecuador derivado del voleibol tradicional que se practica en distintos ámbitos, entre ellos el escolar. No existe una pedagogía definida ni sistematizada para la enseñanza de este deporte, por lo que los estudiantes carecen de los fundamentos que les permitan ejecutarlo de manera exitosa. El propósito del estudio fue comprobar la efectividad de la aplicación de estrategias didácticas en el proceso de aprendizaje del ecuavóley a los estudiantes de primer año de bachillerato. La investigación fue de tipo explicativa con un diseño cuasiexperimental haciendo uso de pretest y postest con dos grupos intactos. La muestra estuvo conformada por sujetos de las dos secciones de primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal “Ecuador” con edades entre 14 y 16 años. Con respecto a la recolección de la información se utilizaron las técnicas de la observación y la encuesta y los instrumentos, la escala estimación y cuestionario respectivamente. Entre los resultados se destaca que, con la aplicación de las estrategias, el grupo experimental incremento notablemente su desempeño en la práctica del juego y manejo de las principales reglas. Igualmente, se destaca el disfrute al participar evidenciado por los sujetos del grupo intervenido, lo que antes no era notorio.