CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CONOCIMIENTO EN RECREACIÓN EN EL INSTITUTO PEDAGÓGICO DE MATURÍN “ANTONIO LIRA ALCALÁ” - Reyes, Alixon; Zapata, Edmundo; Altuve, Eloy (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este trabajo de carácter descriptivo retrospectivo tiene como propósito la caracterización de la producción de conocimiento en el campo de la recreación en el Instituto Pedagógico de Maturín “Antonio Lira Alcalá”, considerando trabajos de grado (especialización y maestría) y tesis doctorales, trabajos de ascenso, y artículos publicados en revistas por los docentes (y/o estudiantes). En este sentido, en el histórico del instituto se ubicaron 59 trabajos realizados en el campo, mayoritariamente trabajos de grado de maestría, con un predominio de la investigación descriptiva y un enfoque empírico-analítico. Todos los autores-investigadores son profesores de Educación Física, y los términos con los que más se asocia la recreación en los trabajos registrados son el de ocio y actividad. Entre los investigadores-autores registrados, tres de ellos han publicado artículos y/o libros relacionados con el campo de la recreación, todos ellos desarrollados desde una perspectiva histórica-hermenéutica. Hay en desarrollo una línea de investigación de estudios en recreación y se ha creado la maestría en recreación que aún debe iniciar.