PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA ENSEÑANZA DEL LANZAMIENTO DEL DISCO Y MARTILLO EN ATLETAS DE CATEGORÍAS MENORES EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO COLOMBIA - Valencia Cadena, Álvaro José; Burgos Mancilla, Feliciano; Pérez Sierra, Jorge Luis (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo principal, presentar una propuesta metodológica para la enseñanza del lanzamiento del disco y martillo en atletas de categorías menores, en el departamento del Atlántico Colombia, mediante la cual se brinden estrategias metodológicas a los entrenadores deportivos de esta especialidad, relacionadas con técnicas, tácticas y aspectos motores, para que los jóvenes atletas que se inician en esta modalidad atlética, puedan desarrollar aspectos técnicos, físicos y psicológicos que les permitan mejorar eficientemente su condición biomotora al momento de ejecutar las pruebas de lanzamiento de disco y martillo. Desde el punto de vista teórico se citaron autores como: Röhrs, Hernann (2001), Winter (1980), Boris, (1986), Nadori (1997), Hanh (1998) y Cerani (1990), entre otros. El estudio se apoyó en una investigación de tipo no experimental, exploratoria y descriptiva. Para desarrollar dicha investigación se emplearon métodos de carácter teórico y empírico como; el histórico, el análisis de síntesis, la inducción y deducción, la modelación y el enfoque sistémico, así mismo desde lo práctico se utilizaron pruebas de lanzamientos y su evolución competitiva, además del proceso de enseñanza del lanzamiento del disco y martillo en edades tempranas. La población para el estudio estuvo conformada por trece (13) entrenadores de equipos nacionales de lanzamientos de diferentes países, con un promedio de 25 años de experiencia profesional. A tales efectos se elaboró una encuesta con preguntas cerradas y abiertas, considerando que el cuestionario no fuese extenso y redactado con un lenguaje claro y asequible para lograr la efectividad esperada. Los entrevistados emitieron sus valoraciones sobre la edad de iniciación de los atletas en las especialidades atléticas de lanzamiento del disco y martillo. Como conclusión se pudo establecer que la propuesta metodológica logrará enriquecer la teoría y metodología del entrenamiento deportivo, respecto a las pruebas atléticas de lanzamiento del disco y martillo y desde el punto de vista práctico se considera una herramienta de trabajo para el que labore con estas disciplinas del atletismo y por otra parte tiene relevancia bibliografía como material de consulta y apoyo para la superación de los profesionales de la disciplina atlética Palabras clave: