LA FISICORPORALIDAD Y SU INFLUENCIA EN EL EJERCICIO DE LA FUNCIÓN SEXUAL - Alvarado Montevideo, Fernando (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Son muchos los especialistas de diversas áreas del conocimiento, entre los que figuran los sexólogos que frecuentemente recomiendan la práctica sistemática de actividades físicas, ya que para ellos los aportes a la salud que proporcionan esas actividades son muy significativos. Partiendo de la anterior premisa y del reconocimiento de los aportes a la salud que ofrecen las mencionadas actividades, la presente investigación tiene el propósito de generar, desde las vivencias profesionales y académicas de los especialistas del área sociomotriz y sexológica, un referente teórico basado en la fisicorporalidad, vista como un poderoso coadyuvante en el ejercicio de la función sexual. La estrategia general que se adopta para la resolución de los problemas planteados, tiene su mejor aliado en el enfoque multimetódico (cuali-cuantitativo), enmarcado en el tipo de investigación descriptivo-correlacional y de campo y con el imponderable apoyo de la indagación documental. Asimismo, desde la observación participante y de la entrevista no estructurada se interpreta el sentido de los fenómenos para la comprensión de las precitadas vivencias. El estudio se apoyó en los supuestos teóricos referenciales de Bianco (1991) y de Ramírez (2014) para generar un producto intelectual (referente psico-físico), orientado al robustecimiento y, sobre todo, la prolongación de la función sexual del adulto joven y adulto mayor, basada en la práctica racional y no espontánea de la actividad fisicorporal. Dicho producto está dirigido a la comunidad científica de la psico-sexualidad y de la fisicorporalidad vistos como prescriptores de oficio, para efectos de la ejercitación psicofísica.