ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LOS PROCESOS FORMATIVOS DE LA CULTURA FÍSICA Y DEPORTIVA EN SORDOS - Castillo Rosales, Aymer; Manga Carrillo, Johan; Aguanche Rangel, Lindon (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente trabajo se propuso formas específicas de lograr con alumnos que padecen deficiencias auditivas, habilidades y destrezas propias de un estudiante y docente en el área; crear en ellos una cultura que propicie en la educación física, el deporte y la recreación participación activa en su rol como pedagogo. Lo fundamental de la propuesta estuvo en la importancia de conocer estrategias didácticas que ayuden en los procesos de aprendizaje formativos de la cultura física y deportiva en estudiantes sordos y que dentro de su asunto de alineación académica como docente, alcancen competencias que permitan direccionar sus procesos de instrucción en comunidad. Son importante los motivos o causales que originan las dificultades de aprendizaje del estudiante sordo, como también considerar que la comunicación con el estudiante pueda convertirse para su formación académica en un elemento de atención y prioridad y por último se debe percibir en que tributa la didáctica en la formación profesional del estudiante sordo donde se utilizan estrategias didácticas basadas en la experiencia inter-psicológica que permiten la socialización y apropiación de Estrategias didácticas para los procesos formativos de la cultura física y deportiva en sordos Revista Electrónica Actividad Física y Ciencias Año 2019, vol. 11, Nº1 12 conceptos; tal experiencia mediada por el estudiante, el intérprete y un experto en el tema. La experiencia permitió reflexionar que en el proceso de asimilación de una cultura física y deportiva se requieren unas condiciones mínimas que tiene que ver con: responsabilidad institucional, escenarios adecuados, implementos deportivos, mediación asertiva, (intérprete, docente, familia, amigo, sociedad) y en la medida en que el estudiante se apropia de un lenguaje técnico es capaz de interlocutar con el intérprete, otros compañeros y docentes del área, permitiendo el fortalecimiento personal, el intercambio social y académico de las personas con discapacidad auditiva y los demás. Palabras clave: