MODELO PEDAGÓGICO COMO VÍA DE POLÍTICA PÚBLICA PARA LA INCLUSIÓN DE ESCOLARES SORDOS EN EL ÁREA DE EDUCACIÓN FÍSICA PEDAGOGICAL MODEL AS A PUBLIC POLICY FOR THE INCLUSION OF DEAF SCHOOLERS IN THE PHYSICAL EDUCATION AREA - Albarrán Marquina, Luis Yaján (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El objetivo del presente estudio fue proponer un modelo pedagógico como vía para una política pública para la inclusión de escolares sordos en el área de educación física. La investigación responde a un enfoque cualitativo de tipo analítica interpretativa para lo cual se aplicó a lo largo del proceso de reflexión un ejercicio hermenéutico como método de acercamiento a la realidad estudiada, sustentada en la filosofía humanista. Se utilizaron como técnicas para recolectar la información, la revisión documental y las entrevistas en profundidad, los informantes claves del estudio correspondieron a un escolar sordo, un especialista en el área de educación física y un personal directivo del cual se obtuvieron datos concretos para la investigación, para ello se utilizó como técnica de análisis de la información las matrices opináticas y los cuadros analíticos y sintéticos que permitieron triangular la información para contrastar los aspectos comunes que se tomaron de cada instrumento utilizado, originando el hallazgo primordial de que el docente y el personal directivo en su praxis pedagógica no logran comunicarse en su totalidad con los escolares sordos, por ello se requiere del compromiso incondicional de quienes ejercen esta misión.