LA MUJER VENEZOLANA EN EL FÚTBOL FEMENINO VENEZUELAN WOMEN IN FEMALE FOOTBALL - Verenzuela, Lesbia; López de D´ ´Amico, Rosa (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
A través de los años, las mujeres han logrado espacios en los diferentes ámbitos de la sociedad. En el deporte venezolano, cada vez más mujeres interaccionan y particularmente nos referimos al fútbol femenino, en donde han ido rompiendo limitaciones, dificultades, prohibiciones y estereotipos que conllevan a la búsqueda de manifestación desde un reclamo de igualdad de género. El propósito de este ensayo es iniciar una revisión acerca de la visión socio-cultural de la mujer en el fútbol, desde una perspectiva de género en Venezuela. El estudio planteado se sustenta en el paradigma interpretativo o cualitativo y se apoya en una investigación de campo para la obtención de los datos provenientes de entrevistas, además de la revisión literaria. La trama teórica remite aportaciones desde una textura de perspectivas ampliadas acerca del interaccionismo de la mujer venezolana en el fútbol femenino, estas se conectan con las visiones de las mujeres que realizan y practican fútbol. Este pequeño estudio permite tener un marco de referencia en el campo académico y deportivo en Venezuela acerca de la mujer en el futbol y por supuesto abre un compás amplio para generar múltiples investigaciones en la temática.