MUJERES DEPORTISTAS VENEZOLANAS: UNA CORONA DE OTRO RENGLÓN VENEZUELAN SPORT WOMEN: A CROWN FROM ANOTHER LINE - Murillo de Beteta, Josil (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
A continuación se presenta una investigación cuya principal intención es mostrar una manera diferente de observar las características de las mujeres venezolanas. Titulé el artículo “una corona de otro renglón”, porque al mencionar las piedras preciosas, diademas y coronas muchas veces nos referimos a eventos de belleza, realeza, monarquías y cuentos de hadas, pero en este caso quiere otorgar estas corona, aun sin ser de oliva como en las maravillosas historias del deporte en la antigüedad. Los cetros son una distinción a sencillas mujeres, específicamente en el reglón relacionado al deporte, la investigación y la academia. Es un trabajo de campo descriptivo cuyas fuentes principales son las valiosas entrevistas personales, es decir la historia oral, como la protagonista de la época porque considero es una de las mejores manifestaciones de la representación del ser humano, del hombre y la mujer tal cual es en su vida cotidiana. Se narran unas historias de preciosas damas cuyo legado esta para que las nuevas generaciones las conozcan y puedan valorar los emblemáticos personajes con que contamos en el emocionante mundo deportivo. La intención es iniciar y contagiar a otros para que sigamos dándoles el honor y sitial que poseen los destacados personajes de nuestra nación.