PARTICIPACIÓN DE LA MUJER EN DEPORTES DE ALTA COMPETENCIA WOMEN’S PARTICIPATION IN ELITE SPORT - Fuentes, Carlos; López de D´ ´Amico, Rosa (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El artículo, sustentado en la participación de la mujer en deportes de alta competencia, tuvo como objetivo central valorar la participación de la mujer en deportes de alta competencia, desde una visión de la equidad. Para tal fin desde la perspectiva epistémica se recurrió: el paradigma interpretativo, el fundamento epistemológico la fenomenología y el enfoque fue el fenomenológico, siguiendo las orientaciones del método fenomenológico-hermenéutico, utilizando para la búsqueda de la información, la entrevista a profundidad, realizada a dos deportistas de género femenino y que participan en deportes de alta competencia en las disciplinas lucha y esgrima, teniendo como referencia las competencias del ciclo olímpico. La dimensión axiológica está contenida en el deporte como elemento de interacción entre los seres humanos que ofrece una variedad de acciones que fortalecen los valores y su desarrollo personal y las aptitudes que emergen de las vivencias y experiencias de los participantes. Desde los hallazgos la realidad se comporta en primer lugar desde el seguimiento de las normas establecidas internacionalmente y en segundo lugar el sometimiento de un género sobre otro en las diferentes esferas sociales y deportivas, es lo que condiciona la lucha de las mujeres para disminuir el grado discriminación de la cual es objeto. Palabras Clave: