LIDERAZGO DEPORTIVO DE LA MUJER. UNA VISIÓN CRÍTICA WOMEN SPORT LEADERSHIP. A CRITICAL VISION - Durán, Robert; López de D´ ´Amico, Rosa (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente artículo tiene como propósito develar la actuación de la mujer en el mundo deportivo, específicamente liderazgo en puestos de poder y decisión en diferentes niveles de actuación, sea a nivel olímpico, nacional, regional y municipal en Venezuela. Para cumplir con los objetivos planteados se utilizó la Teoría Socio-Critica como elemento de sustento documental para darle una visión más amplia a la problemática de desigualdad y a la discriminación de género lo cual es incompatible con la democracia. La igualdad entre hombres y mujeres es un principio universal reconocido en la Carta de las Naciones Unidas (1945), la Declaración de Derechos Humanos (1948) la Convención de las Naciones Unidas (1979) sobre la eliminación de cualquier forma de discriminación contra las mujeres. En el caso del Comité Olímpico Internacional, las Federaciones Internacionales, los Comités Olímpicos Nacionales; Ministerio de Deporte, Institutos Regionales e Institutos Municipales se han dado avances y pasos significativos para la igualdad de oportunidades pero aún existen importantes retos relacionados con las necesidades, intereses, deseos y demandas de las mujeres. En lo referente a Venezuela es muy poca la participación de la mujer en calidad de gerente y líder deportivo, a pesar de la aprobación de una Ley Contra la Violencia de la Mujer (2007), la creación del Ministerio de la Mujer (2011) y de la alianza de Ministerio de la Mujer y Ministerio de la Juventud y Deporte (2011) para impulsar programas y proyectos que atiendas las necesidades de las mujeres a nivel nacional, lo cual aún todavía no se ha logrado completamente.