EL DESEMPEÑO PROFESIONAL DESDE UNA PERSPECTIVA TELEOLÓGICA DEL DOCENTE DE EDUCACIÓN FÍSICA. UN ACERCAMIENTO A LA DIDÁCTICA EN LA EDUCACIÓN MEDIA PROFESSIONAL PERFORMANCE FROM A TELEOLOGICAL PERSPECTIVE OF THE PHYSICAL EDUCATION TEACHER. AN APPROACH T - Salas García, Juan Carlos (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La presente investigación tuvo como propósito comprender el desempeño profesional desde una perspectiva teleológica del docente de Educación Física con la finalidad de lograr un acercamiento a la Didáctica en la Educación Media General en Venezuela. En tal sentido, su argumentación metodológica se llevó a cabo en un paradigma cualitativo a través del método fenomenológico-hermenéutico, con el que se abordó una discusión crítica del fenómeno en estudio. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas en profundidad. Así mismo se definieron criterios y procedimientos para el análisis interpretativo desde la visión de Martínez (2004). Entre los hallazgos se evidencia que el método didáctico abordado en el nivel de la Media General es bajo un esquema tecnicista en la aplicación de deporte como fin de la Educación Física, se interpreta que la fundamentación técnica y táctica es la elemental para describir los contenidos académico del año en curso, también se argumenta la falta de actualización permanente para impulsar las diversas concepciones de métodos de enseñanza. La descripción permitió realizar las reflexiones de la dimensión teleológica-didáctica del desempeño profesional del docente de Educación Física en la Media General con base en el Aprendizaje Significativo de Ausubel. Palabras clave: