AUTOVALORACIÓN DE COMPETENCIAS PROFESIONALES RECREATIVAS EN EDUCADORES FÍSICOS SELF-EVALUATION OF RECREATIONAL PROFESSIONAL SKILLS IN PHYSICAL EDUCATORS - Medina Valencia, Rossana Tamara; Vergara Vázquez, Melissa Janeth; Ramos Carranza, Isela Guadalupe; Salazar C., Ciria Margarita (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El trabajo de carácter descriptivo transversal tiene como objetivo conocer la autovaloración que tienen los alumnos de Educación Física y Deporte sobre la adquisición de las competencias profesionales en el área recreativa. La muestra por conveniencia se integró por 62 estudiantes de la licenciatura en Educación Física y Deporte. Para acceder a la información, se utilizó como instrumento el Cuestionario para evaluar el impacto del campamento educativo-vivencial en la formación de los educadores físicos. Entre los resultados más relevantes, los estudiantes consideran que han logrado adquirir un 58.70% de las competencias profesionales recreativas planteadas en un plan de estudios y el resto, admite que los contenidos no han sido suficientes para comprender este campo. En conclusión, el estudio nos muestra que la recreación sigue siendo un área poco explorada como futuro campo laboral por los estudiantes en formación de educación física; de igual forma, se asume una subordinación de los contenidos de recreación a otras disciplinas, como educación física y deporte. Los alumnos —que alcanzan mayores puntajes en el logro de la competencia profesional recreativa— también tienen valores favorables en la adquisición de habilidades tanto sociales como físicas y psicológicas-emocionales, que inducen el eje recreativo a aquellos que se identifican profesionalmente con esa área. Palabras clave: