LOS JUEGOS TRADICIONALES COMO MEDIO DE VIDA SALUDABLE EN ADULTOS MAYORES TRADITIONAL GAMES AS A MEANS OF HEALTHY LIVING IN OLDER ADULTS - Burgos Mancilla, Feliciano; Vargas Varela, Ana; Sánchez Hernández, Yurani; Yepes Salgado, Julia María (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Los juegos tradicionales se consideran como una práctica que puede traer múltiples beneficios a la calidad de vida de una persona, los cuales buscan mejorar físicamente, aclarando que al llevar un estilo de vida saludable se disminuye los riesgos de padecer enfermedades, cardiovasculares, hipertensión, diabetes entre otras que se pueden presentar en cualquier momento de la vida. En tal sentido la presente investigación se encamina a favorecer el estilo de vida del adulto mayor. De esta forma se plantea como finalidad mejorar las distintas capacidades físicas de los adultos mayores y por ende su calidad de vida. El estudio se inscribió dentro del paradigma empíricoanalítico o cuantitativo, por lo que se aplicaron técnicas cuantitativas para la recolección y análisis de datos. Este proceso se inició haciendo un diagnóstico donde se aplicaron encuestas y test para conocer el estado físico de cada adulto mayor, posteriormente se realizaron una serie de actividades mediante juegos tradicionales dando como resultado que el adulto mayor se integrara más con su grupo social, mejorando su calidad de vida. Se desataca el hecho que ellos proponían los juegos que en su niñez practicaban y al recordar todo esto mejoraba su estado de ánimo. Palabras clave: