LAS CIENCIAS TRIBUTARIAS AL DEPORTE DE ALTA CALIFICACIÓN SCIENCES CONTRIBUTING TO HIGH-QUALITY SPORTS - Ramírez Torrealba, Jorge; Baldayo Sierra, Manuel; Moreno Rengifo, Pablo (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El papel “auxiliar” que juegan las ciencias aplicadas en el desarrollo y perfeccionamiento del deporte de alta calificación, bajo los designios de la Pedagogía, es tan imponderable como poco y erradamente reconocido. Por ello, el principal objetivo de este ensayo es -por un lado- revelar teóricamente los inagotables aportes al deporte de las denominadas ciencias aplicadas, vistas como elementos coadyuvantes o “Ciencias Tributarias” y, por otro lado, resaltar el esencial papel de la Pedagogía como la base sobre la que se posa la actividad deportiva y como el ente coordenador del proceso de emisión, canalización y asimilación de los conocimientos que ofrecen las precitadas ciencias. Con la ayuda del análisis y pensamiento crítico, del abordaje integracionista de los sistemas y el fundamental apoyo de determinados documentos, se logró alcanzar no sólo el objetivo planteado, sino presentar la forma de auxilio que las 10 disciplinas científicas más emblemáticas prestan, a la hora de abordar las incógnitas y todas aquellas situaciones problémicas, surgidas del campo de la actividad deportiva de alta competición. Ramírez, J., Baldayo, M., Moreno, P. Las ciencias tributarias al deporte de alta calificación Revista Electrónica Actividad Física y Ciencias Año 2017, vol. 9. Nº2 79 Básicamente, se concluyó que todos los conocimientos y bondades que -en conjunto o de manera individual- ofrece cualquiera de las precitadas ciencias no son, ni serán efectivos, si no son racionalmente canalizados, a través de la Pedagogía y de sus categorías fundamentales (la Educación, la Formación y la Enseñanza-Aprendizaje), las cuales, a su vez, siempre han contado y contarán con el indefectible apoyo de la Didáctica y la Metodología para lograr su cometido.