PERIODIZAÇÃO ESPECÍFICA PARA O VOLEIBOL: USO DO MACROCICLO ELABORADO NO EXCEL® SPECIFIC PERIODIZATION FOR THE VOLLEYBALL: USE OF THE MACROCYCLE ELABORATE IN EXCEL® PERIODIZACIÓN ESPECÍFICA PARA EL VOLEIBOL: USO DEL MACROCICLO ELABORADO EN EXCEL - Kautzner Marques Junior, Nelson (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo da revisão foi de explicar a estrutura dos ciclos de treino da periodização específica para o voleibol e como usar o macrociclo elaborado no Excel® para esse modelo de periodização. A parte um do artigo o autor ensinou sobre os ciclos de treino dessa periodização. A periodização específica para o voleibol é composta por oito microciclos e oito mesociclos tendo a carga de treino através dos cálculos das unidades arbitrárias de Foster et al. (2001). A fadiga é mensurada pela escala de dor muscular. A parte dois do artigo ensina como usar o macrociclo elaborado no Excel® para calcular a carga de treino desse modelo de periodização. Em conclusão, o macrociclo no Excel® torna-se um facilitador para o acompanhamento do treino do voleibolista com a periodização específica para o voleibol.