CARACTERÍSTICAS BIOMÉCANICAS TEMPORALES DEL PASE DE LA VALLA EN LA CARRERA DE 100 FEMENINO TEMPORARY BIOMÉCANICS CHARACTERISTICS OF THE PASS HURDLE IN THE 100 FEMALE RACE - Colina, Alberto; Zissu, Mihai (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
En el presente estudio se analizaron las características biomecánicas temporales que inciden en las acciones del pase de la primera, quinta y octava valla de la carrera de 100 metros con vallas, ejecutadas por atletas de sexo femenino de Venezuela. Fue un trabajo de campo de carácter descriptivo-comparativo, donde se video grabaron en condiciones de entrenamiento cinco atletas, cuatro pertenecientes a la Selección Nacional de Atletismo y la quinta de ellas, a la Selección de Distrito Capital. La recolección y procesamiento de los datos se realizó a través del método videográfico bidimensional, con la utilización del Sistema Computarizado “Peak Motus”. Se cuantificaron las variables temporales entre la primera, quinta y octava valla. Se encontró que los tiempos totales de los pases de las vallas estudiadas, se mantuvieron similares entre sí, lo que se considera una debilidad de las ejecuciones de los sujetos estudiados por no ser un comportamiento típico de un atleta de alta competencia.