POLÍTICAS Y ALCANCES EN LA GERENCIA DEL DEPORTE DE ALTO RENDIMIENTO EN VENEZUELA POLICIES AND SCOPE OF HIGH PERFORMANCE SPORTS MANAGEMENT IN VENEZUELA - Aguilar, Pedro; Gómez Barrios, Summar (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este ensayo tiene como objetivo exponer cómo se ha ejercido la gerencia en el deporte de alto rendimiento en Venezuela, la cual ha tenido dificultades para implantar los objetivos estratégicos y las políticas deportivas de los distintos planes que han sido formulados, con el agravante que las carencias en formación académica, capacitación técnico-gerencial y experiencia en el deporte, como factores críticos de éxito, han impedido obtener resultados cónsonos en la esfera internacional, a pesar que actualmente el deporte tiene rango de ministerio y participación en el consejo de ministros donde se toman las grandes decisiones para el progreso de la nación, respaldada por documentos legales y planes nacionales que confirman al deporte de alto rendimiento como factor estratégico. Finalmente, se concluye con algunas consideraciones que colocan en contexto el fenómeno objeto de estudio y cómo vislumbrar los cambios y las transformaciones que se requieren.