FUERZA PRENSIL DE LA MANO Y LA CAPACIDAD CARDIORRESPIRATORIA EN ESCOLARES DE LA CIUDAD DE CÚCUTA HANDGRIP STRENGTH AND THE CARDIORESPIRATORY CAPACITY IN SCHOOLCHILDREN OF THE CITY OF CUCUTA - Bustos Viviescas, Brian Johan; Gutiérrez Tarazona, Diego Fernando; Celis Rondón, Juan Carlos; Rodríguez Acuña, Leidy Estefanía; Acevedo Mindiola, Andrés Alonso (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El objetivo del presente estudio fue describir la fuerza prensil de la mano (FPM) y la capacidad cardiorrespiratoria (CC) en escolares, para ello se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y una muestra a conveniencia. Participaron voluntariamente 358 estudiantes (198 hombres y 160 mujeres) del municipio de Cúcuta (Colombia). Los instrumentos utilizados fueron el dinamómetro manual CAMRY para medir la FPM (dominante y no dominante) y pulsioxímetro, por lo cual la prueba de fuerza máxima estática de mano desde posición parado y test de Ruffier-Dickson fueron aplicadas, por otra parte, los datos obtenidos fueron distribuidos por grupos de edades y sexo (11 a 13 años, 14 a 16 años y 17 a 19 años). Después de analizar la FPM se evidencio un incremento de forma proporcional en ambas manos y sexos cuyos valores más elevados se obtuvieron entre los 17 a 19 años, mientras que la CC fue aumentando con respecto a la edad en mujeres pero en hombres empeoro de los 14 a 16 años, sin embargo los hombres obtuvieron mejores resultados en la FPM y la CC al compararlos con las mujeres. En conclusión, los escolares de la ciudad de Cúcuta aumentan su FPM paulatinamente con la edad sin discriminación de mano y sexo, por otra parte, la CC en las mujeres fue mejorando con la edad.