IMAGEM CORPORAL DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSISCA PRATICANTES DE DANÇA SOBRE RODAS - Azevedo Nunes, Leila Marcia; Da Silva Corrêa – Silva, Lionela; Frazão Da Silva, Enoly Cristine; Pimentel dos Santos, Kamila; Thomé Lopes, Kathya Augusta (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a imagem corporal de pessoas com deficiência física praticantes de dança sobre rodas a partir da percepção do próprio sujeito. Os sujeitos participantes desta pesquisa foram alunos participantes do Projeto DEPD (dança esportiva para pessoas com deficiência). Para coleta de dados foi utilizada a escala de catexe corporal, que é um questionário onde avalia o sujeito através de pontuações, variando de 1 a 5 de acordo com a escala tipo Likert, esse questionário contém 46 perguntas. Nessa primeira análise observou-se que a maioria estava satisfeita/muito satisfeita nos quesitos a seguir: Aparência global (menos cabelo e peso), membros (menos pernas), e qualidades físicas. E mostraram-se insatisfeitos (não gosto) com tronco e funções corporais. Esse trabalho apresenta a primeira avaliação dos sujeitos da pesquisa que aconteceram antes das intervenções. Os sujeitos serão submetidos novamente ao questionário após 6 meses e sofrerão intervenção com aulas de dança. A dança é um aliado imprescindível na comunicação e exteriorização de sentimentos que muitas vezes estão reprimidos nos indivíduos.