Uso de Materiales Alternativos y su Incidencia en el Desarrollo de las Habilidades Motrices - Ramírez, Yamilka; Bolívar, Grisell (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2012)
Los materiales alternativos o de provecho son de gran ayuda en el desarrollo de las clases de Educación Física, ya que, son fáciles en su construcción y de bajo costo permitiendo incorporarlos en las actividades propias del juego. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo analizar el uso de materiales alternativos y su incidencia en el desarrollo de las habilidades motrices en estudiantes de primero a tercer grado de Educación Primaria de la Unidad Educativa Dr. Pedro Itriago Chacín, en Calabozo, estado Guárico. La misma se ubicó en el paradigma cuantitativo y se tipificó en una investigación de campo de carácter descriptivo-transaccional, sustentada en una revisión bibliográfica. La población estuvo constituida por catorce (14) docentes especialistas de Educación Física, en este caso se tomó el 100% de la población, por lo que se considera una muestra censal. Luego de aplicado el instrumento se organizaron los datos para su tabulación, se vaciaron en cuadros de frecuencias y porcentajes. En atención a estos resultados se obtuvieron las conclusiones. Los docentes involucrados en el estudio conocen los diferentes materiales alternativos, lo que se considera como un aspecto favorable para el uso de los mismos en el desarrollo de las habilidades motrices. No obstante, no los utilizan en su praxis diaria, se podría decir que tienen poca preocupación en no utilizar dichos materiales y la poca disposición en incorporarlos para realizar nuevas actividades en pro del desarrollo de las habilidades motrices. Es necesario mencionar, que los docentes utilizan los diferentes tipos de material alternativo para el desarrollo de las habilidades motrices entre ellos están; sillas, mesas, vallas metálicas, zancos, maderas de diferentes tipos, cilindros de cartón, periódicos y revistas usadas, goma espuma, conos, implementos de uso personal (ropa, sábanas, toallas, cintas, botones, carteras, zapatos), cauchos, globos y piedras.