NECESIDAD DE UN SISTEMA PROVISORIO PARA LA PROFESIONALIZACIÓN DEL ENTRENADOR DEPORTIVO EXPERTO - Guzmán Córdova , Luwi; Ramírez Torrealba , Jorge (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente trabajo tiene como propósito fundamental discutir acerca de la necesidad de un sistema provisorio para la profesionalización del entrenador con alta y amplia experiencia en el deporte de alto rendimiento, en atención a la necesidad de complementación teórica y a las políticas de inclusión social del Estado venezolano. Los estudios acerca del tema en cuestión, aparte de presentarse como resultados parciales, se posan sobre las bases combinadas de la investigación documental y la experiencia de los autores como deportistas, docentes e investigadores científicos. Hasta ahora se ha podido llegar a las siguientes conclusiones parciales: Para alcanzar óptimos niveles de desarrollo en la esfera del deporte, es imprescindible disponer de una sólida y coherente concepción científico – académica del mismo; Existe una deuda social con un gran número de entrenadores deportivos, quienes durante largos años han dedicado su vida al progreso del deporte nacional y no alcanzaron obtener un nivel académico universitario que les permitiera garantizar una mejor calidad de vida. Se aspira, en primer lugar, que los resultados constituyan un aporte para mejorar el nivel profesional de entrenadores deportivos con amplia experiencia motriz y laboral, pero carentes de conocimientos científicos que les permitan justificar y fundamentar teóricamente los problemas prácticos que afrontan diariamente; por consiguiente, que contribuyan a impulsar un lógico, racional y ordenado desarrollo y perfeccionamiento técnico-científico del deporte nacional.