Reseña Histórica De La Escuela Deportiva De Gimnasia En La Upel – Maracay - Murillo, Jossil Josefina; Oropeza, Rebeca (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente trabajo tiene como propósito dar a conocer la reseña histórica de la Escuela Deportiva de Gimnasia en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Maracay-Venezuela. La investigación está relacionada con los Reglamentos, Bases de las Políticas de Extensión y La Extensión Universitaria de la UPEL, como fundamentación en la formación de estas escuelas. En el aspecto metodológico es una investigación documental de tipo descriptiva, basada en la Historia Oral ya que no existen archivos ni documentos escritos con relación a dicha escuela. Para la recolección de la información relacionada con el funcionamiento de la Escuela Deportiva de Gimnasia de la UPEL-Maracay se realizaron entrevistas a los diferentes profesores que tuvieron experiencias en la coordinación y entrenamientos de esta escuela. Los resultados arrojaron la baja participación del colectivo de docentes del departamento de educación física en la formación de escuelas deportivas en el instituto y el trabajo desvinculado entre el departamento de educación física y la coordinación de deporte del instituto. De esta manera se espera que este trabajo contribuya como importante fuente de información para documentar la historia de la Escuela Deportiva de Gimnasia, ya que no existe hasta la fecha una investigación similar en el instituto. Y además contribuya para que se formen otras escuelas deportivas.