INCIDENCIA DE LA PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FISICA EN EL TRATAMIENTO DE MUJERES CON CANCER DE MAMA. REVISION - Hoyos Cuartas, Luz Amelia; Fernández Ortega, Jairo Alejandro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Los primeros estudios epidemiológicos que indican el papel de la actividad física en la prevención del cáncer, aparecen en 1922. En las últimas décadas se han desarrollado múltiples investigaciones tendientes a estudiar la incidencia que tiene la práctica de actividad física sobre el cáncer de mama y en la actualidad existe suficiente evidencia epidemiológica y experimental del rol que juega la actividad física como mecanismo de prevención primario en la reducción del riesgo de cáncer de mama. El propósito de este estudio es analizar, identificar y comprender el impacto de la actividad física en: la reducción de los efectos colaterales ocasionados por la terapia coadyuvante; en la disminución del riesgo de desarrollarlo y en la disminución en el riesgo de recidiva. Método: Se realizo una revisión sistemática de las diferentes bases de datos electrónicas y se analizaron los estudios que desarrollaron programas de actividad física en mujeres con cáncer de mama. Resultados: La evidencia científica observada en los diferentes estudios, presenta un efecto positivo de la actividad física en los tres escenarios estudiados. Conclusiones: A pesar de encontrar resultados positivos, se identifico heterogeneidad en la metodología para determinar: los niveles de actividad física, los estudios no precisan con claridad la intensidad, duración frecuencia y tiempo total del programa. Es necesario que las futuras investigaciones definan claramente estas variables, al igual que incrementar los estudios experimentales para soportar los estudios epidemiológicos.