ARQUETIPO SISTÉMICO Y PRODUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO - Hernández, Nereyda C. (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Para iniciar el tema me planteo el siguiente enunciado: “Considerar un arquetipo de manera sistémica, que oriente disposiciones de eficiencia y logros en la investigación, constituyen acciones que conducen en el docente a desarrollar habilidades para asumir un compromiso transformador e innovador con fundamento intelectual, afectivo y espiritual, prevaleciendo los valores y vínculos comunicacionales para la producción del conocimiento”. Concretamos en este trabajo, asumiendo el arquetipo sistémico, como el arjé que origina configuraciones naturales, patrones o modelos con visión del imaginario, que contrastan acontecimientos y constituyen estructuras genéricas, que son la clave para aprender a ver las disposiciones de la vida personal y profesional, permitiendo conocer y afrontar las prácticas investigativa objetivas o subjetivas dentro de las cuales nos valemos para trabajar con ellas y modificarlas. Como elementos concluyentes exponemos tres estructuras que las he denominadas: Endógenas o internalidad, Exógenas o externalidad y Compleja o variadas formas que configuran el Arquetipo Sistémico: Las Estructuras Endógenas, se encuentran determinadas por disposiciones subjetivas en donde intervienen procesos que impulsan a la producción del conocimiento y por ende a desarrollar habilidades para investigar. Las estructuras Exógenas, las precisan todos aquellos elementos y disposiciones objetivas contextualizadas, que de alguna forma estimulan y refuerzan la producción de conocimiento (Asensos, Centros, unidades y líneas de investigación, PPI, PEII, proyectos de ciencia y tecnología). Las Estructuras Complejas, acceden al conocimiento, cuando es producto del desempeño individual y de manera colectiva es decir, personal social, dentro de una comunidad de pensamiento, que generen redes de conocimiento para la solución de problemas.