QUÍNTUPLO PENTAGONAL FÍSICO-EDUCATIVO Y DEPORTIVO: UNA FÓRMULA SEMÁNTICA ILUSTRADA - Ramírez Torrealba , Jorge (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2021)
El carácter multifactorial y sistémico del proceso pedagógico de las actividades físico-educativas y deportivas es innegable y, transparentemente, tangible. La reconsideración de todo el caudal de elementos componentes del proceso de ejercitación psico-física para efectos educativos y formativos, en el ámbito de la Motricidad Humana, es tan complejo que llega a tocar las fronteras de la complicación. Tomando como base y referencia -en primera instancia- las predisposiciones de Ramírez (2014 y 2015) con el apoyo del ensayo como método científico y -en segunda instancia- el análisis crítico, se creó una fórmula semántico-geométrica e ilustrada, proyectada en una figura de 5 lados en forma de pentágono con sus respectivos 5 vértices (aristas), llamada Quíntuplo Pentagonal Físico-Educativo y Deportivo. Dicho Quíntuplo tiene como principal objetivo: Crear una forma propia de metodología, basada en una fórmula semántico-geométrica capaz de ubicar y determinar los aspectos básico-fundamentales que deben ser considerados y abordados a la hora de enrumbarse hacia el largo y complejo camino del bienestar psico-físico de la población y/o del entrenamiento deportivo como un proceso de preparación de muchos años. Conocer y tener a la mano los principios, métodos y medios básicos para una adecuada ejercitación, en forma de recreación, educación física o deporte es un aspecto de inapreciable valor para los Cultores Físicos, sobre todo, en la evasión de la peregrinación por caminos no deseados, cuando la meta es el bienestar psico-físico en general o el Citius, Altius, Fortius. Palabras clave: Metodología, Quíntuplo pentagonal, Cultor Físico, Fórmula semántica, Organización del pensamiento.